Expo EcoSalud 2017 (1ª parte)

20.5.17 2 Comments A+ a-



¡Buenas!

A finales de abril tuve ocasión de asistir a la Expo EcoSalud, un evento que auna vida sana, productos ecológicos y terapias complementarias. En conjunto fue un evento bien preparado, muy diverso y con un nivel alto, tanto en los expositores como en las actividades que los complementaban. En esta entrada os explicaré que tiene que ofrecer, las charlas a las que asistí, y mi experiencia en general.



El evento
La Expo EcoSalud se define en su web oficial como el "Salón de la salud y la calidad de vida, el punto de encuentro de todas aquellas personas interesadas en el cuidado natural y sostenible de la salud". Esta abierto a profesionales y consumidores, y como todos los eventos de este tipo, tienen la vista puesta en los avances y las novedades de los diferentes sectores que albergan.

En este evento encontraremos complementos alimenticios, alimentación especial y ecológica, la
cosmética natural, las terapias naturales, la actividad física saludable y en general, todo aquello implicado en el cuidado de la salud.
Se celebró los días 21,22 y 23 de abril, con un horario bastante amplio de visitas (de 10h a 20h). Tuvo lugar en el recinto de Montjuïc de la Fira de Barcelona, muy accesible en varios tipos de transporte público y veterano en lo que acoger eventos refiere.

Respecto a los precios, las entradas para el público general cuestan 10€. La entrada únicamente cale para un acceso al evento, es decir, que nada de entrar y salir. Si a eso le sumamos que no existen pases u ofertas orientadas a colectivos específicos, me parece un poco sacacuartos... Yo pude asistir gracias a unos pases que me proporcionó la marca Ecolactis (que ojo, igualmente solo permitían un acceso).

Los profesionales del sector y los profesionales de la salud disponían de entrada gratuita.
Además de los expositores, el evento también contaba con actividades, demostraciones, charlas, talleres... Todo muy dinámico y perfecto para estar todo el día de arriba a abajo. 


¿Que ofrece?
Como su nombre indica, auna dos conceptos bien definidos: salud y productos ecologicos.

A partir de aquí, cada uno puede llevarse a su terreno estos términos, estando todo al final interrelacionado. Encontramos numerosos productos ecológicos, como alimentos o productos estéticos, que a su vez, están relacionados con la salud. Las terapias alternativas y los productos destinados a paliar determinadas dolencias florecían aprovechando la vertiente "sanitaria". Os desgrano algunos ejemplos a continuación:


Salud
Lo primero que debo destacar es la presencia del COIB (Col·legi Oficial d'Infermeres de Barcelona). También tengo que reconocer que cuando vi que se enfocaban a terapias alternativas, me desanimé un poco. No obstante, aproveché para formularles algunas preguntas de cara a mi inminente graduación. A su lado estaba el puesto de la revista ROL de enfermería. Ofrecían bastantes cursos, algunos de ellos muy interesantes para mi y mis compañeras de la universidad, y además me dieron una edición de la revista. Personalmente, me encantó ver organizaciones relacionadas con la enfermería en este evento y sentirme "representada y visible" (siempre me da alegría leer o ver "enfermería" o cosas relacionadas con ella por ahi)


También encontré muchas empresas orientadas a tratar el dolor. Por ejemplo, Zonaterapia, una empresa dedicada a la apiterapia con el fin de mejorar ciertas patologías y síntomas, entre ellos el dolor. También captó mi atención Paingone, que comercializa una tecnología antidolor que consiste en un bolígrafo con una punta afilada, cuyas punzadas parecen generar impulsos eléctricos que favorecerían la aparición de endorfinas (sustancias endógenas con características opioides).


La dietética podría considerarse uno de los nexos de unión entre las dos temáticas imperantes en este evento. Entiendo que somos lo que comemos, pero me sorprendió ver los temas que se relacionaban con la dieta: memoria, capacidad cognitiva, dolor neuropático, conflictos emocionales, ansiedad, estrés, tendinitis, tratamientos antiedad... Lejos de tratarlos con escepticismo y con el fin de intentar ir abriendo la mente, creo que esto puede dar pie a futuras investigaciones. 

Siguiendo en esta línea de alimentos y salud, me llamo la atención este gadjet llamado "Greentest ECO", que mide los niveles de nitratos y radiación. Por lo que puedo deducir del packaging y el roll-up cuenta con una pantalla donde ver los resultados y las opciones, y otra parte donde está el sensor.


Respecto a las demás terapias naturales y/o complementarias, no puedo profundizar mucho en ellas, pero si que os las enumeraré por si estuvierais interesadas.

En el evento encontramos aromaterapia, acupuntura, reflexologia, ayúrveda, cristaloterapia/gemoterapia, kinesiología, osteopatía, homeopatía, fitoterapia, flores de Bach, bioresonancia, apiterapia...


La verdad es que tengo que reconocer que me sentí molesta con los títulos de algunas ponencias, en las que se usaban palabras como "anti-cáncer", o se presentaban algunas terapias como la cura milagrosa.


Siguiendo en la línea de la salud, encontramos también dispositivos para tratar el agua (quitarles diversas sustancias o añadirles otras, como hidrógeno), colchones (un buen descanso es fundamental),



 Y por último, y no por ello menos importante, la cosmética natural y/o ecológica. La integro en este apartado porque como muchos sabréis, la cosmética influye en la condición de la piel en general, y en problemas cutáneos en particular. Si además le añadimos que muchos cosméticos nos proporcionan beneficios en forma de sensaciones y experiencias de uso agradables, tenemos el combo perfecto.
Sobre este tema os hablaré en profundidad en la siguiente entrada, donde os desgranaré una a una las marcas que conocí.



Alimentación
En el sector alimenticio, creo que BioSpirit se llevo el gato al agua. En su stand enorme exponían varios alimentos, refrigerados o no, así como degustaciones y folletos con recetas, trucos e información sobre estos productos. Pude probar un vasito de sopa miso con su alga y todo, queso (cortado a mano en el momento), pan con AOVE o con aceite de coco, cereales...





Así mismo, se podían encontrar otros puestos más pequeños y especializados. Fotografié los que más me llamaron la atención: superficies llenas de quesos ENORMES, arándanos rojos desecados, mieles de diferentes flores y un auténtico paraíso para los amantes del chocolate.





También encontramos batidos, zumos, bebidas vegetales y smoothies. En uno de los puestos (Santiveri) probé una leche de arroz con coco de la marca Provamel que estaba deliciosa. Era super ligera, muy dulce y entraba como el agua. Me gustó tanto que me compré un brick para ir bebiendo por el camino, aunque como pasa en este tipo de productos, el precio era alto (1,79€). En este stand también habían galletas, especies y diferentes suplementos.




Mención especial para Yogitea y Aneto. Sus puestos, enormes y muy coloridos, opacaban a los pequeños espacios de las marcas más "modestas". Si a eso le sumas que tenían suministro ilimitado y gratuito de caldos y tés, os podéis imaginar lo concurridos que estaban. Yo debo agradecerles que estuvieran por aquí, básicamente porque el caldo complementó mis raquíticas comidas, y el te servia para mantenerme despierta e hidratada durante toda la tarde.



Otro de los grandes del sector fueron los complementos, bien en el formato de pastilla tradicional, o en forma de superfoods: especias, algas, derivados de la apicultura, bayas, semillas, brotes, frutos secos... Me llamó mucho la atención que algunos suplementos pudieran ser aptos para uso animal, o que incluso existieran diseñados específicamente para ellos.



Cuando os describía los sectores que integran este evento, os hablaba de "alimentaciones especiales". Entiendo que con este término se refieren a las intolerancias o a las dietas específicas (vegetarianismo, veganismo, paleo...). Siendo la celiaquia una intolerancia en auge, y tocándome de cerca en mi entorno, me sorprendió para bien ver las ofertas sin gluten que las marcas proponen.


Como os he comentado anteriormente, el evento se celebra en la fira de Montjuic, un lugar familiar para mi por los salones del Manga, el BizBarcelona... Y lo que hay que tener muy claro cuando vamos a este recinto es que a pesar de contar con espacios auxiliares donde encontramos bares y lugares donde comprar la comida y bebidas, es carísimo. Es por ello que agradecí la presencia de dos food trucks con ofertas bastante asequibles, deliciosas a simple vista y sanas (muy acorde con el evento).


En uno de los food trucks encontramos  opciones vegetarianas y veganas, como hamburguesa de seitán ecológico, un durum de verduras, una hamburguesa hecha de champiñones, servicio de cafetería, postres y zumos. Los precios rondaban los 4-6 euros.


Yo me decanté por la otra opción, Na Madrona, un food truck especializado en recetas italianas y con ofertas más completas. Andaba buscando un menú contundente que me ayudase a aguantar toda la jornada, y este puesto ofrecía pasta italiana (con tomate y ricotta, al pesto, con verduras y bechamel, 4 quesos), risotto con setas, snacks, postres y bebidas. Los precios eran más elevados que en el anterior (6-7€), pero con el menú de 9€ podías escoger un plato de pasta, la bebida y el postre.


En la foto veis pasta con ricotta y tomate, y de postre tiramisú (que ya dejé muy claro en día que es de mis favoritos). Me encantó lo bien presentado que estaba todo, ideado para llevar y evitar que derrames o problemas técnicos. Así mismo, los cocineros fueron muy amables, ofreciendo queso rallado en la pasta y tratando a la gente con simpatía. La pasta estaba deliciosa, al dente y con la cantidad de salsa adecuada. El tiramisú, aunque escaso, estaba exquisito y dejaba un muy buen sabor de boca final. El menú incluía los cubiertos y unos palitos de pan de aperitivo.


Charlas
Aplicaciones externas: cuidados para el dolor - Enfermera Sagrario de la Peña
Como ya os comente, me hizo especial ilusión saber que el COIB (Col·legi Oficial d'Infermeres de Barcelona) estaría dando charlas en la EcoSalud, aunque esta euforia se deshincho un poco al ver que la temática de la mayoría de charlas era sobre medicina alternativa.


En esta charla, Sagrario de la Peña nos explica como realizar vendajes y envolturas con diversas sustancias. Tenemos 4 tipos de posibilidades: húmedas frías, húmedas calientes, secas frías, secas calientes. Aunque no lo creáis, es mas que probable que muchos de vosotros hayáis usado este tipo de remedios: la bolsa de hielo para las torceduras (fría seca), el paño frío en la frente cuando tenemos fiebre (fría húmeda), la bolsa de agua caliente en los pies (caliente seca)...

El añadido medicinal era la incorporación de sustancias, que si bien parecen bastante obvias (manzanilla en la tripa para calmar los dolores estomacales, por ejemplo), Sagrario recomendaba no aplicarlas sin receta del naturopata.

También introdujo un concepto interesante que me hizo reflexionar: la "fiebre terapéutica". Resumiendo, la fiebre es un sistema de defensa natural de nuestro cuerpo, pero que normalmente paramos de inmediato con antitérmicos.  ¿Y si mantuviésemos la fiebre dentro de unos valores "seguros", y la dejásemos actuar? Lo entendí como una manera de tener un antibiótico natural, selectivo y seguro.
Esta fue la charla que menos me gusto, y no lo digo con intención de ofender a nadie, sino como critica constructiva. La presentación estética era deficiente (fondo blanco, letras negras, imágenes de mala resolucion o poco integradas en el contenido), la explicación fue algo confusa, con muchas pausas, momentos de dubitación y de lectura íntegra de la diapositiva. El contenido tenia un nivel bajo: me gusto aprender el concepto de fiebre terapéutica, pero el resto son cosas que la mayoría sabíamos.


¿Los genes controlan nuestra biología? Epigenetica: la ciencia del futuro - Enfermera Carolina Rebato
De las más interesantes a nivel personal.

La epigenética es una disciplina en auge que parece encerrar secretos relativos al ADN y ARN que nos podría ayudar en un futuro a evitar problemas de salud. Carolina supo acercar conceptos tan complejos como los relativos a la genética al gran publico. Además, se notaba que se había preparado bien la presentación y que la había adecuado al público.


Por resumir, las dos principales ideas que se nos hicieron llegar fueron que el ambiente afecta a la expresión génica (tema que precisamente salió cuando en mi universidad tratamos el tema de la reproducción asistida), y que la base de la epigenética es la activación e inhibición de ciertos genes. 


Además, otra idea que me gustó mucho fue la de cual es el elemento clave de la célula. Habitualmente pensamos que es el núcleo, pero en realidad es la membrana plasmática. Sin su envoltura, la célula se rompe, pero sin su núcleo, la célula podría continuar con su existencia. Si a eso le sumamos que una de sus funciones principales es la de relacionarse, tanto con el medio exterior como con el interior (y recordemos que el medio tiene un papel fundamental en la epigenética...)



Experiencias de dolor y oncologia integrativa - Dr. Camilo Botero
Lo que me gustó de esta charla es que se hablaron de conceptos que, a pesar de no tener mucha relación con la concepción tradicional de la oncología, te hacían reflexionar. Incluso podría dar que pensar a la hora de intentar ir por líneas de investigación nuevas.

Las ideas que más trabajó el ponente fueron las del orden y las del calor.

Respecto al orden, las células de nuestro cuerpo siguen unos patrones formativos ordenados, y generalmente en forma de "árbol", con un eje central del cual salen ramificaciones. Este patrón es el natural y más "obvio" a la hora de formar estructuras, pero si nos fijamos en los tumores, estos crecen sin control ni patrón, perdiendo el concepto de organismo. Me quedo con una frase del Dr. Camilo: "El cáncer es una catástrofe de forma, toda célula sueña con ser tumoral para poder crecer en la anarquía, sin orden".

Sobre el calor, se nos describió la fiebre como una fuerza antitumoral, una onda calorífica que repasa el organismo y elimina lo que se sale del orden. Generalmente asociamos el frío con enfermedad, y de hecho, exceptuando los linfomas y los mielomas que cursan con fiebre, el resto de procesos oncológicos se caracterizan por hipotermia. Si salimos fuera del cuerpo humano, encontramos momentos de frío (disociaciones entre lo que sentimos, vivimos y pensamos, por ejemplo cuando te dan una mala noticia) y de calor (por ejemplo, cuando nos enfadamos). Cierro el párrafo con otra frase del ponente: "a medida que el planeta se recalienta, la humanidad se enfría".

Como os he comentado al principio, creo que estas ideas te invitan a reflexionar y a indagar.


Una mirada a los cuidados paliativos desde la medicina integrativa - Dr. Juan Carlos Lopera
Ojalá hubiese asistido a esta charla después de dar la asignatura de cuidados de enfermería al paciente complejo ("paliativos" de toda la vida), aunque por la poca profundización que se hizo de las distintas terapias complementarias, creo que sirvieron para allanar el terreno a la labor que hizo mas tarde mi profesora.


Juan Carlos introdujo el tema explicándonos la base de los cuidados paliativos: se centran en los síntomas, aparecen necesidades espirituales y religiosas, la visión holística del paciente (dimensiones biopsicosociales)...


A continuación nos expuso un caso clínico de una paciente oncológica que, al acudir a su clínica, recibe tratamientos complementarios en forma de diversas terapias naturales que mejoran su calidad de vida y le permiten enfrentarse al momento vital presente. Debo destacar que una de las cosas que más me gustó de esta exposición es que se señaló en diversas ocasiones que un tratamiento integrativo no implica quitar el tratamiento base del hospital. Y creo que hay reside la esencia y el verdadero potencial beneficioso y valor añadido de las terapias alternativas en los cuidados paliativos: coadyuvan a la medicina alópatica a mejorar la calidad de vida del paciente en fase final.


Seguidamente nos mostró un amplio abanico de terapias complementarias, que para mas inri estaban orientadas como competencias enfermeras, dándonos breves pinceladas para que entendiésemos por encima sus fundamentos. 


Encontramos los pediluvios y baños, envolturas/compresas (íntimamente relacionado con la primera charla que aparece en esta entrada), baños de dispersión oleosa (usan un accesorio de cristal adosado al grifo para que las partículas de aceite se rompan en partes mas pequeñas y sean mas "solubles" y "absorbibles"), efectos e indicaciones de diferentes sustancias que se pueden añadir a los baños o a las compresas,curación de heridas con miel (según mi profe de paliativos, junto al azúcar eran remedios muy antiguos para la cura de heridas, sobretodo cuando no se disponía de recursos), masajes, arteterapia, euritmia, musicoterapia (sobretodo en los últimos momentos de la vida, recordemos que el oído es el ultimo sentido que se pierde), psicoterapia antroposófica/terapia del dialogo...

La verdad es que fue una charla muy amena, bien preparada, y que sobretodo ponía de manifiesto las carencias que tienen hoy en día los cuidados paliativos.



El metabolismo tumoral y su implicación con la alimentación y el dolor - Dr Santos Martin
Seamos sinceros: fue una verdadera putada (y si, lo digo así de claro) y una falta de respeto que debido a los retrasos de los anteriores ponentes, la charla del Dr Santos Martin fuera cortada a la mitad. Dicho esto:


De nuevo nos encontramos con una charla con un soporte visual algo pobre, pero de contenido y preparación muy adecuadas. No es ningún secreto que la venta de analgésicos, hipnóticos y antidepresivos ha aumentado significativamente, así como el numero de suicidios y la tasa de muertes por efectos secundarios medicamentosos. El dolor ha dejado de ser un síntoma para convertirse en un estado,  y ante el consumo de medicamentos se crean tolerancias a estos.


¿Y esto que tiene que ver con la alimentación? En primer lugar, que así como nuestro patrón de consumo farmacológico ha cambiado, también lo ha hecho nuestro estilo de vida (gran entrada energética frente a un gasto energético cada vez menor. lo que provoca un desequilibrio constante). Esto se traduce en tres problemas principales:
  • Modificaciones significativas en la absorción de nutrientes (por ejemplo, un déficit de vitamina D afecta a la eficacia de los analgésicos, y si a eso le sumamos la tolerancia anteriormente mencionada...)
  • Incrementos significativo de los procesos inflamatorios en el cuerpo por incrementos de CK
  • Modificaciones del microbioma. El ponente sostenía que del microbioma (flora intestinal) surge el neurobioma, la clave para la evolución del encéfalo.
Así mismo, la principal fuente de energía son los carbohidratos, que además de afectar a todo el tema de la insulina, según el Dr.Santos  su exceso provoca problemas de comunicación entre el intestino y el cerebro. Y hasta aquí puedo contar, porque como ya os he dicho, cortaron la exposición a la mitad... Una verdadera lástima.



El cañamo como principio terapeutico natural - Ester Salmeron Ruiz
Cuando conocí a Annabis en el Cosmobeauty, inmediatamente añadí el cáñamo y sus derivados como un tema a hablar en el blog. Obviamente, no podía perderme esta charla.

Lo primero que me sorprendio fue que nos dieron una bolsita con muestras e informacion antes de empezar la charla. Si que es cierto que la charla tuvo un aspecto informativo y divulgativo importante, pero el ultimo cuarto de hora se dedico a hablar de los productos de la marca con finalidades publicitarias, asi que veo bien que den muestras que puedan avalar lo que dicen de sus productos.


No me extenderé porque tengo pensado explicar las propiedades y usos del cáñamo en una entrada futura. Lo primero que hizo fue explicarnos la diferencia entre los términos cannabis, cáñamo y marihuana, siendo el primero la especie herbácea, el segundo las variedades certificadas para su producción, y el ultimo el termino negativo que se le da generalmente a los cogollos. Debido a sus propiedades medicinales e industriales, el cáñamo suponía un peligro para las industrias tradicionales, por lo que se le dio mala propaganda asociándolo con la drogadicción y el crimen.
Resumen muy rápido de sus propiedades: a nivel cosmético emoliente y anti inflamatorio, y a nivel sanitario hidratante, anti inflamatorio, analgésico, calmante, cicatrización, rico en Omega 3-6.

Ester expuso de una manera ordenada, clara, con mucha información adaptada al contexto y un soporte visual bonito y cuidado. Disfrute muchísimo de su ponencia.



Potencial terapéutico del hidrógeno - Joanma Vicedo i Ferre
Sin duda alguna, la charla que tuvo mas nivel de conocimientos teóricos. 

La exposición giro en torno al potencial antioxidante del hidrógeno. Para ello, primero explico conceptos básicos como radical libre, reacciones Redox, antioxidantes libres... Y siguió explicando la principal fuente de radicales libres: la respiración celular.


La conclusión que nos transmitió, y que a mi particularmente me ha impactado e interesado, es que muchos radicales libres endógenos cumplen funciones de transmisión de señas. Si los "reducimos" (eliminamos) antes de que cumplan su función, tendremos problemas. Es por ello que una dieta demasiado rica en antioxidantes puede ser perjudicial. Sin duda alguna, una idea muy interesante desde el punto de vista enfermero para poder aconsejar bien a la población y desmontar algunos mitos existentes

Su stand fue de los primeros que visité, y me dejaron probar el agua hidrogenada. No noté ningún sabor particular o ninguna característica fuera de lo común. Además de la degustación, también se vendían dispositivos capaces de hidrogenar el agua.


Vivir sin dolor es posible (apiterapia) - Alberto Moreno Ubeda
En cosmética, los venenos de distintos animales se usan por sus propiedades neurotoxicas para paralizar los músculos y evitar arrugas. Uno de esos venenos es el de abeja, una sustancia rica en muchísimos nutrientes, enzimas y en general, principios que nos aportan beneficios.

Al igual que con el cáñamo, me gustaría dedicarle una entrada entera al veneno de abeja, pero os haré un pequeño resumen de sus propiedades. Es vasodilatador (hipotensor, mejora la circulación, ergo también la cicatrización, nutrición y eliminación de residuos), influye en el eje hipotalamico-hipofisiario-adrenal, hemolítico (anticoagulante), leucolítico, plasmolítico, neurotrópico, mejora el funcionamiento cardíaco, neuronal y hepático, disminuye el colesterol...
Ojo, yo no me creo nada hasta que no lo vea respaldado con evidencia científica, pero os digo las propiedades como orientación para saber de que hablamos, y para que os imaginéis las aplicaciones que pueden tener.


Alberto explico como ejercen la apiterapia en sus centros. Para empezar, destacar que usan abejas que están al final de su ciclo de vida, básicamente por dos motivos: su veneno es mas potente, y se respeta la vida del animal, pues si no muere en el tratamiento, muere en la colmena por vejez. A mi personalmente esto me tranquilizó.
La inyección del veneno se hace directamente desde la abeja. La cogen por el abdomen con unas pinzas y la acercan a la zona a tratar, pinchando el aguijón en la piel.


En la próxima entrada os presentaré las marcas nuevas que descubrí, y a algunas viejas conocidas.




Gracias por leerme ~


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Este post ha sido redactado según el código de confianza C0C, C1C, C2C, C3C

2 comentarios

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Auxi
AUTHOR
9 de julio de 2017, 22:04 delete

Qué post más completo!!! Me encantaría asistir a una expo como ésta, seguro que fue muy interesante. He visto muchas marcas que ya conocía de alimentación.
Un beso!!!

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Shia Hertally
AUTHOR
10 de julio de 2017, 23:12 delete

Tengo que reconocer que este evento estuvo muy bien no solo por la calidad (y variedad) de las marcas, sino por todas las actividades y charlas que ofertaban. ¡Ojalá alguna vez puedas venir!

Gracias por tu comentario ~

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