Manteca de karité: propiedades y usos

4.2.17 4 Comments A+ a-



¡Buenas!

Quien mas y quien menos ha usado en algún momento manteca de karité. Pura o combinada con otros ingredientes, es un ingrediente conocido por su extraordinaria capacidad para hidratar y nutrir la piel.

Como ingrediente básico que es, me parece importante dedicarle una entrada del blog, ¡y aquí la tenéis!




Introducción: origen y composición
La manteca de karité se extrae del fruto del karité (Vitellaria paradoxa). Este árbol crece salvaje en la sabana africana. desde Senegal hasta Sudan, e incluso en los pies de las montañas etíopes.

La manteca es de un color blanco o amarillento, y se presenta habitualmente en estado sólido.
Es un remedio natural muy usado por los curanderos locales en dolencias como el reumatismo, la congestión nasal (ocasionada por tensión de los músculos/piel facial), dislocaciones, acelerar la curación de pequeñas heridas... No obstante, las mujeres también lo usan para suavizar su piel y prevenir estrías1

Si nos paramos a mirar su composición, destacamos su perfil lipídico y la presencia de sustancias como la vitamina A y E, tocoferoles (en cantidad baja, pero ahí están) y los triterpenos.2
  • Ácido oleico: Entre 54.99% y 57.72%
  • Ácido esteárico: Entre 28.65% y 30.94%
  • Ácido palmítico: Entre 6.52% y 8.12%
  • Ácido linoleico: Entre 6.18% y 7.79%
  • Ácido araquinodico: Entre 0,65% y 0.90%

Propiedades
Antinflamatorio/anestésico
Diversos estudios han señalado que la manteca de karite posee propiedades antiiflamatorias y anestésicas.3,4

Parece ser que el poder analgésico de este producto se debe a que ciertos triterpenos (como el lupeol, el butirospernol y amirinas α y β) reducen significativamente la respuesta inflamatoria de los keratonoticos humanos 5,6,7

Esta reducción no es solo apreciable a nivel interno (en la sección "usos" de esta misma entrada veréis que esta indicada para la artritis), sino que también se pone de manifiesto en las reacciones inflamatorias de la piel. Concretamente, la amirina α inhibe la respuesta de inflamación epidérmica y con ella el edema, la migración de leucocitos y el aumento de los niveles de interleucina-1 en el tejido.8

Hidratante
Asociar "manteca de karité" con "hidratación" es casi un proceso instantáneo. Sabemos que es la base de numerosas mantecas, lociones y bálsamos, y esto no es casualidad.

Para empezar, es obvio que la manteca de karité es un producto graso casi en su totalidad (la parte no saponificable), lo que implica que cualquier sustancia liposoluble que le añadamos se integrará perfectamente. Si a esto le sumamos que al contacto con la piel se derrite, que es fácil de extender y que no deja sensación grasa9, nos encontramos ante un producto que invita a su uso y que sirve para vehiculizar ingredientes lipídicos10

En general,los estudios coinciden en atribuir a la manteca de karite propiedades emolientes y nutritivas, tanto para la piel como para la fibra capilar y el cuero cabelludo.11, Se observa que hidrata a corto plazo tras 1 hora,y el efecto persiste durante 8 horas. Además, una aplicación diaria mantiene una buena hidratación de las capas superficiales de la piel. 12

Además de hidratar, está demostrado que esta sustancia es capaz de restablecer la barrera lipídica de la piel. También hay que destacar su capacidad para retener agua en la piel.12

Por último, el estudio de Andersson A. y Alander J. (2015)13 señala que los triterpenos podrían ayudar a que la barrera que forma la piel sea mas fuerte y proteja mejor a nuestro organismo de las agresiones externas.

Regeneradora
De nuevo, encontramos varios estudios que coinciden en atribuir a la manteca de karité propiedades regeneradoras12,13 y antieritematosas1. Si a esto le sumamos que también aumenta la perfusión tisular9, nos encontramos con un escenario idóneo para pieles maduras o dañadas.

Y hablando de pieles dañadas. ¿os acordáis que a principio de la entrada os he dicho que los curanderos locales la usan para rasguños o pequeñas heridas?. Bueno, pues la comunidad científica cree que esto se debe a su contenido en aloina14.

Reafirmante
El colageno aporta a la piel su tersura y firmeza. Con el tiempo, vamos perdiendo esta proteína, y por ende aparece la flacidez y la perdida de "pulposidad" de la piel.

Por suerte, la manteca de karite no solo aumenta la producción de colágeno13,15, sino que ademas nuestros queridos triterpenos inhiben las proteasas que degradan el colágeno y las fibras elásticas (colagenasa y elastasa, respectivamente)12

Actividad frente a microorganismos
Antes de mostrar los resultados de este apartado, es importante destacar que la mayoría de estudios coinciden en que la actividad antibacteriana y antifúngica no es lo suficientemente fuerte como para ser usada en la industria farmacéutica y/o se necesita investigar mas en este campo.

La manteca de karite ha demostrado actividad bactericida ante E. coli, S. aureus y B subtilis16,17,18, bacterioestática ante ciertas especies de Streptococus y antifungica18,19, ante C. Albicans, T. mentagrophytes,E. floccosum y algunos Trichocomaceae y dermatofitos.

Antioxidantes y anti-edad
Como os he comentado al principio, en la composición de este recurso natural encontramos antioxidantes, como tocoferoles, Vitamina A/E y catequinas9,15,18,


Los antioxidantes están íntimamente ligados con los signos de la edad, y si a eso le vamos sumando las propiedades de esta entrada, seguimos acumulando beneficios para las pieles maduras1.

Protección solar
Unas sustancias derivadas del alcohol triperteno, principal constituyente de la parte insaponificable de la manteca, absorben la radiación UV de longitud de onda 250-300 nm. Esto significa que la manteca de karite proporciona una protección solar1,9 sinérgica con otros protectores. EN NINGÚN CASO PUEDE SUSTITUIR AL PROTECTOR SOLAR

Esta propiedad necesita más estudio.



Usos
Enumeraré los usos de la manteca de karité por propiedades:

Antiinflamatorio/analgésico: Numerosos estudios relacionan esta propiedad con la artritis13,20.De igual manera, podemos deducir que también puede ser útil para contusiones o golpes, pero obviamente sin ser la panacea (no puede sustituir a un analgésico farmacológico)

Hidratante: La verdad es que personalmente el principal uso que le he dado a la manteca de karite es como hidratante corporal. Su poder hidratante y nutritivo junto a lo fácil que es que se absorba lo hace un candidato idóneo para tal fin.
Pero la cosa no queda ahí. Parece ser que el eccema mejora muchísimo cuando aplicamos manteca de karité, así como los rashes cutáneos y las irritaciones propias de la psoriasis4,21

Como es obvio, las personas con piel seca podrían empezar a incluir esta sustancia en sus rutinas para mejorar el nivel de hidratación de su piel y preservar el manto lipídico.

Otro ejemplo relacionado con la piel seca es aquella que por lo general esta expuesta a factores que la agreden, como los salientes óseos (codos, rodillas, escapulas...) labios agrietados, manos ásperas...1,4

Por último, el pelo. La fibra capilar seca y dañada, así como el cuero cabelludo seco y con caspa, pueden ser hidratados en profundidad si aplicamos manteca de karité. Una nueva opción que considerar a la hora de elegir productos capilares.11

Regeneradoras, reafirmante, antioxidante: Acumulo todas estas propiedades en un mismo apartado porque todas afectan al mismo perfil: las pieles maduras. La manteca de karité contiene antioxidantes y ayuda a la producción y preservación del colágeno, por lo que arrugas, manchas oscuras y decoloraciones cutáneas deberían temerle.

Hago un pequeño paréntesis para comentar que no solo los signos de la edad pueden incluirse en este apartado: pequeñas heridas y rasguños pueden curarse más rápido4 aplicando esta manteca.

Antimicrobianas: No haré mucho hincapié aquí. Creo que para esta función tenemos productos mas adecuados (como el aceite de árbol de te), pero obviamente tenedla en cuenta a la hora de aplicarla.

Protección solar: Al igual que con la anterior, no hago mucho hincapié. La manteca de karité es un coadyuvante, NUNCA PODRÁ SUSTITUIR A LA PROTECCIÓN SOLAR física o química.

Espero que este post os haya sido útil e interesante. ¡Compártelo para que todos puedan beneficiarse de esta información!


Gracias por leerme ~


RSS Facebook Twitter Instagram Pinterest Google +

Este post ha sido redactado según el código de confianza C0C


Bibliografia usada
  1. Israel, M. O. (2014). Effects of topical and dietary use of shea butter on animals. American Journal of Life Sciences, 2(5), 303-307.
  2. Okullo, J. B. L., Omujal, F., Agea, J. G., Vuzi, P. C., Namutebi, A., Okello, J. B. A., & Nyanzi, S. A. (2010). Physico-chemical characteristics of Shea butter (Vitellaria paradoxa CF Gaertn.) oil from the Shea district of Uganda. African Journal of Food, Agriculture, Nutrition and Development, 10(1).
  3. Akihisa T, Kojima N, Kikuchi T, Yasukawa K, Tokuda H, et al. (2010) Anti-inflammatory and chemopreventive effects of triterpene cinnamates and acetates from shea fat. J Oleo Sci 59: 273-280.
  4. Adamu, H. M., Ushie, O. A., & Nansel, E. (2013). Antimicrobial activity of oil from Butyrospermum parkii seed (Shea butter). International Journal of Modern Biology and Medicine, 3(2), 50-59.
  5. Chen, S. P., Lo, S. F., Wang, Y. C., Chou, T. Y., Chang, K. M., & Chou, L. W. (2013). Validating efficacy of shea nut oil extract in knee osteoarthritis patients. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2013.
  6. Israel, M. O. (2014). Effects of Oral and Topical Use of the Oil from the Nut of Vitellaria paradoxa. Journal of Nutrition & Food Sciences, 4(6), 1
  7. Andersson, A. C., & Alander, J. (2015). Shea butter extract for bioactive skin care.
  8. Israel, M. O. (2014). Effects of Oral and Topical Use of the Oil from the Nut of Vitellaria paradoxa. Journal of Nutrition & Food Sciences, 4(6), 1
  9. Goswami, P. K., Samant, M., & Srivastava, R. (2013). Natural Sunscreen Agents: A Review. Sch. Acad. J. Pharm, 2(6), 458-463.
  10. Femi-Oyewo, M. N., Ajala, T. O., & Mabadeje, A. (2013). The evaluation of shea butter from Butyrospermum parkii as a vehicle in sulphur ointment formulations. West Afr J Pharm, 24(2), 58-65.
  11. Rallapally, N., Potluri, A., Asma Shaheda, S. K., Durrivel, S., & Gopinath, H. herbal conditioning shampoo formulation and evaluation-A.
  12. Israel, M. O. (2014). Effects of Oral and Topical Use of the Oil from the Nut of Vitellaria paradoxa. Journal of Nutrition & Food Sciences, 4(6), 1.
  13. Andersson, A. C., & Alander, J. (2015). Shea butter extract for bioactive skin care.
  14. Warra, A. A. (2011). Cosmetic potentials of African shea nut (Vitellaria paradoxa) butter. Current Research in Chemistry, 3(2), 80-86.
  15. Dennie, M. N. (2012). Medical Benefits of the Shea Nut Tree.
  16. Wahedi, J. A., & David, L. D. (2014). Anti-Microbial Activity of Essential Oil Extracted from Shea Tree Seed (Butyrospermum parkii) in Mubi, North-Easthern Nigeria. International Journal of Pure and Applied Sciences and Technology, 23(1), 1.
  17. WU, W., LIANG, J., DONG, Y. N., & CHAN, S. (2012). Analysis on the Oil Components of Butyrospermum parkii and Its Penetration Enhancing Effect in vitro [J]. Journal of Wuhan University (Natural Science Edition), 4, 008.
  18. Nyaa, T. B. L., Tapondjou, A. L., Barboni, L., Tamokou, J. D. D., Kuiate, J. R., Tane, P., & Park, H. J. (2009). NMR assignment and Antimicrobial/antioxidant activities of 1β-hydroxyeuscaphic acid from the seeds of Butyrospermum parkii. Nat Prod Sci, 15(2), 76À82.
  19. Ahmed, R. N., Sani, A., & Igunnugbemi, O. O. (2009). Antifungal profiles of extracts of Vitellaria paradoxa (shea-butter) Bark. Ethnobotanical leaflets, 2009(6), 2.
  20. Muoghalu, G. U., Akah, P. A., Okoye, T. C., Ezenyi, I. C., Ibeneme, S., & Okoli, C. O. (2016). Anti-inflammatory activity of fatty extract of Vitalleria paradoxa Kernel (Shea butter) and pattern of its clinical use in arthritis in Enugu, South East Nigeria. International Journal of Basic & Clinical Pharmacology, 5(6), 2345-2351.
  21. Belibi, S. E., Stechschulte, D., & Olson, N. (2009). The use of Shea butter as an Emollient for Eczema. Journal of Allergy and Clinical Immunology, 123(2), S41.


4 comentarios

Write comentarios
9 de febrero de 2017, 13:48 delete

Que interesante lo que nos cuentas! Es verdad que en cientos de productos leemos "manteca de Karite" y nos gusta, sabemos que es un producto de calidad e hidratante, pero al menos yo, siempre me he preguntado Que sera el karite? Mi conocimiento llegaba hasta "una planta" pero poco mas, asi que esta genial saber todo esto y las tantas propiedades que tiene, es perfecto!
Muchas gracias por el post, se ve que te lo has currado un monton.
Besos!

Reply
avatar
9 de febrero de 2017, 18:28 delete

¡Un post muy muy completo! Me ha encantado. Sin duda la manteca de karité es una auténtica maravilla multiusos que todos debemos tener en casa ;)
¡Un beso!

Reply
avatar
Shia Hertally
AUTHOR
9 de febrero de 2017, 20:30 delete

Justo lo que has descrito en tu comentario era mi propósito, así que me alegro muchísimo de que este post te haya sido útil ^^

Gracias por tu comentario ~

Reply
avatar
Shia Hertally
AUTHOR
9 de febrero de 2017, 20:32 delete

¡Muchas gracias! Aunque para producto multiuso, el aceite de árbol de te y el aloe vera. La manteca de karité la veo mas como un fondo de armario para pieles secas, con alteraciones cutáneas y/o maduras.

Gracias por tu comentario ~

Reply
avatar

Cuéntame que piensas