¿Conoces el aceite de marula?

30.8.16 8 Comments A+ a-



¡Buenas!

Ya hemos hablado del aceite de jojoba y del de árbol de té, incluso el aloe vera ha pasado por el blog. Si bien estas sustancias son bien conocidas en general, hoy os traigo un aceite no tan común: el aceite de marula.

Con un alto poder antioxidante y capaz de calmar las rojeces de la piel, este aceite viene pisando fuerte desde África con el fin de hacerse un huequito en nuestro neceser. ¿Le dejaremos?


Obtenemos este aceite del fruto del árbol de marula (Sclerocarya birrea), nativo de muchas partes del centro y el sur de África. Para extraer el aceite se prensan los huesos de los frutos maduros, que suelen ser recogidos por mujeres.

Características y composición1,2,3
El aceite de marula es claro, amarillo/marrón pálido, con un aroma que recuerda al de los frutos secos.

Aunque más abajo os hablaré en detalle de su composición, os adelanto que la presencia de ácido linoleico (4–7%) permite que el tacto de este aceite sea sedoso y resbaladizo.
También el ácido oleico que lo compone facilita la absorción del aceite de marula + el aceite con el que lo mezclemos, lo que lo hace idóneo para la aplicación tópica en forma de masajes.1,4

En lo que respecta a su viscosidad, los aceites que contienen ácidos grasos de bajo peso molecular (como el de marula) son un poco menos viscosos que aquellos que solo tienen ácidos grasos de alto peso molecular.
La temperatura también tiene que ver: cuanto más temperatura menos viscosidad.
Para qué os hagáis una idea, el aceite de marula es menos viscoso (37.6 mPas) que el de sesamo (57.0 mPas), el de girasol (62.1 mPas) y el de cacahuete (65.7 mPas).3

Sumergiéndonos de lleno en la composición, encontramos que la mayor parte de aceite de marula es ácido oleico (del 78% al 67.2%. 2/3 de del peso seco de la semilla), ácido palmitico (22,6 a 14.1%), ácido linoleico (5.9%), ácido esteárico, ácido miristico, ácido caproico y aracnoideo. Puntuar que está considerado un aceite alto oleico, y que su composición es semejante al del aceite de oliva o de baobab.

La literatura biomedica indica la presencia de químicos con notable valor medicinal: polifenoles, taninos, cumarinas, flavonoides, triterpenoides, fitoesteroles, tocoferoles (γ-tocoferol en total de 13,7 mg/100 g de aceite) 5-avenastarol (4,8mg/100g) y procianida.


Estabilidad oxidativa
Siguiendo dentro de la composición de este exótico aceite, pero enlazando con el siguiente apartado, querría hablaros de la estabilidad oxidativa.

La estabilidad oxidativa es un parámetro que permite estimar el tiempo que tarda una muestra de aceite en desestabilizarse, perdiendo calidad y vida útil. Cuanto más estable sea menos probable será que se altere y pierda sus propiedades.

El aceite de marula es similar al aceite de oliva o de baobab en cuanto a composición se refiere, pues es rico en ácidos grasos monoinsaturados que lo convierten en un compuesto muy estable a nivel oxidativo. Para hacer una comparación, el aceite de marula se oxida en 32/46 horas, el de oliva en 4,6 horas y el de girasol en 1,9 horas. Además de  esta combinación de ácidos grasos, recientes estudios han mencionado que algunos de los componentes minoritarios (como los esteroles) podrían contribuir a esta propiedad antioxidante.

Cuando lo almacenamos a 30 ± 2 ◦C y a oscuras durante 24 meses, la composición de ácidos grasos se mantiene casi inalterable sin cambios significativos en su estabilidad oxidativa.

Con todo este "rollo" os quiero decir que este aceite tiene un poder antioxidante impresionante, y de eso se van a beneficiar sobretodo las pieles maduras. Además, nos permitirá almacenarlo tranquilamente sabiendo que es difícil que se eche a perder.

Propiedades2,3
Cabe destacar que este aceite tiene numerosas propiedades cuando es ingerido3 , pero no las comentaré para poder darle todo el protagonismo a su uso externo.

Creo que si tuviese que quedarme con una propiedad que representase al aceite de marula, esa sería sin duda la antioxidante. Después de leer el apartado de estabilidad oxidativa, creo que ha quedado claro que las pieles maduras que busquen luchar contra los efectos del envejecimiento agradecerán incluir este aceite en su rutina de belleza.

También creo fundamental destacar otra propiedad que lo define: la capacidad de reducir las rojeces, calmando la piel y mejorando el nivel de hidratación y suavidad cutánea.1
Este estudio aporta una explicación sobre esta capacidad: el ácido oleico aplicado durante largos periodos puede producir una especie de "inmunosupresión" cutánea, que podría beneficiar a la piel hiper reactiva.4



También tiene cierta actividad bacterioestática, inhibiendo el crecimiento de 3 de las 4 cepas de bacterias que fueron testadas, aunque este efecto inhibitorio fue inferior al del producto control.5

El hecho de ser un aceite implica que va a nutrir y a beneficiar a la piel. Para determinar su potencial como ingrediente cosmético se realizó un estudio que incluía los siguientes parámetros:
"hidratación de la piel", "perdida transepidermica de agua" y "aumento en la suavidad de la piel"
El éxito obtenido en este estudio fue moderado, pero eso no quita que sea una sustancia excepcional.1

No obstante, no todo iba a ser de color rosa. Según este articulo, el ácido oleico del aceite de marula podría no ser útil en el tratamiento de la piel acneica. Así que si tenéis la piel grasa, me abstendría de usarlo, o de hacerlo con precaución.4

Usos4
Por su excelente absorción cutánea y tacto sedoso es perfecto como aceite base de masaje, sustituyendo al clásico aceite de almendras dulces.

Su capacidad calmante lo hace idóneo para mejorar la irritación de la piel, y podríamos encontrarlo en after suns, after shaves, desmaquillantes... También sería interesante incorporarlo en cremas que luchan contra las reacciones por dermatitis.

Aunque su poder bacterioestático no es tan fuerte como el del aceite de árbol de té, creo que puede ser interesante tenerlo presente como acción preventiva.

Creo que la piel perfecta para usar este producto como aceite facial sería una piel seca/normal, madura con tendencia a las rojeces y/o sensible.

¿ Conocíais este aceite? ¿Qué os ha parecido?


Gracias por leerme ~


RSS Facebook Twitter Instagram Pinterest Google +

Este post ha sido redactado según el código de confianza C0C


Bibliografia usada
  1. Vermaak, I., Kamatou, G. P. P., Komane-Mofokeng, B., Viljoen, A. M., & Beckett, K. (2011). African seed oils of commercial importance—Cosmetic applications. South African Journal of Botany, 77(4), 920-933.
  2. Ojewole, J. A., Mawoza, T., Chiwororo, W. D., & Owira, P. M. (2010). Sclerocarya birrea (A. Rich) Hochst.[‘Marula’](Anacardiaceae): a review of its phytochemistry, pharmacology and toxicology and its ethnomedicinal uses. Phytotherapy Research, 24(5), 633-639.
  3. Mariod, A. A., & Abdelwahab, S. I. (2012). Sclerocarya birrea (Marula), an African tree of nutritional and medicinal uses: a review. Food Reviews International, 28(4), 375-388.
  4. Zimba, N., Wren, S., & Stucki, A. (2005). Three major tree nut oils of southern central Africa: their uses and future as commercial base oils. International Journal of Aromatherapy, 15(4), 177-182.
  5. Mariod, A. A., Matthäus, B., Idris, Y. M., & Abdelwahab, S. I. (2010). Fatty acids, tocopherols, phenolics and the antimicrobial effect of Sclerocarya birrea kernels with different harvesting dates. Journal of the American Oil Chemists' Society, 87(4), 377-384.

8 comentarios

Write comentarios
31 de agosto de 2016, 11:17 delete

Interesantísimo post. Conocía el aceite pero no muchas de sus propiedades y me ha parecido muy interesante de leer. ¡Gracias! Un beso.

Reply
avatar
Shia Hertally
AUTHOR
31 de agosto de 2016, 11:23 delete

¡Me alegro muchísimo de saber que te ha sido útil!

Gracias por comentar ~

Reply
avatar
HEBA
AUTHOR
4 de septiembre de 2016, 14:03 delete

Dónde se puede comprar?

Interesantísimo artículo.

Reply
avatar
Shia Hertally
AUTHOR
5 de septiembre de 2016, 1:26 delete

Hola Heba.

Desconozco donde comprarlo, siento no poder ayudarte...

Gracias por tu comentario ~

Reply
avatar
7 de septiembre de 2016, 15:42 delete

Hola! Te acabo de descubrir y me ha encantado tu articulo y tu blog, ya tienes otra fan mas jeje. Y por si os interesa, en iherb venden aceite de marula y muchos otros. Gracias por tu informacion, me has aclarado dudas.

Reply
avatar
Shia Hertally
AUTHOR
10 de septiembre de 2016, 10:38 delete

Hola Lola, ¡bienvenida!

Muchas gracias por decirme donde se vende. Mucha gente me lo pregunta, y me sabe mal no poder darles la respuesta.

Gracias por tu comentario, y espero que te guste el blog ~

Reply
avatar
15 de septiembre de 2016, 16:18 delete

No lo habia oido. Muy curioso. Me gusta.
Besitos

Reply
avatar
Shia Hertally
AUTHOR
19 de septiembre de 2016, 14:04 delete

Es poco conocido, de hecho apenas hay literatura científica de este aceite como ingrediente cosmético...

Gracias por comentar ~

Reply
avatar

Cuéntame que piensas